"Вопрос подписания соглашения о реадмиссии находится на повестке дня программы "Восточное партнерство", членом которой является и Азербайджан. Мы обсуждаем этот вопрос с нашими европейскими коллегами и в этом вопросе будем исходить из наших национальных интересов". Об этом 1news.az заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов.
В беседе с корреспондентом "Зеркала" Э.Полухов сказал, что по данному вопросу идет серьезная работа с европейскими партнерами. "Естественно, что в данном случае речь идет не только об урегулировании проблемы реадмиссии, но и согласовании целого комплекса вопросов между Азербайджаном и Европейским Союзом" , - сказал Э.Полухов.
По его словам, азербайджанская сторона заинтересована в том, чтобы наши национальные стандарты были приведены в соответствие с европейскими. "Однако при этом Азербайджан ставит во главу угла собственные национальные интересы", - сказал он.
На вопрос, какая из стран, входящих в программу "Восточное партнерство", подписала соглашение о реадмиссии, наш собеседник сказал: "Если я не ошибаюсь, Украина подписала подобное соглашение. А Грузия находилась на стадии ратификации данного соглашения. Но ратифицировал ли наш ближайший сосед данный договор или нет, мне неизвестно".
Отметим, что соглашение о реадмиссии предусматривает быструю и эффективную процедуру идентификации, а также безопасного и организованного возвращения лиц, не выполняющих условия въезда и пребывания на территории одной из стран-членов ЕС.
Соглашение направлено на усиление контроля над миграционными потоками в Европе, на укрепление международного сотрудничества в сфере борьбы с нелегальной миграцией.
Но это все - термины, которые понятны дипломатам и юристам. Для лучшего восприятия приведем пример на бытовом уровне.
Итак, некий гражданин пересек границу Азербайджана, а затем всеми правдами и неправдами ему удалось перейти нашу границу и оказаться в той или иной стране Евросоюза. При отсутствии соглашения о реадмиссии человек, который оказался в статусе нелегала в стране Евросоюза, должен быть депортирован в ту страну, из которой он прибыл. И это при том, что он необязательно должен быть гражданином той страны, из которой он перешел границу. В данном случае речь идет об Азербайджане.
В принципе наш собеседник согласился с вышеуказанным изложением. Но вместе с тем он отметил, что в данном вопросе имеются специфические юридические нюансы. "И поэтому еще раз отмечу, что все вышеизложенные вопросы должны быть проработаны", - отметил он.
Нас заинтересовал и такой вопрос. "Нашествию" мигрантов из каких стран подвержен Азербайджан, который выступает в качестве транзита для вывода нелегалов из нашей страны в государства Евросоюза. С этим вопросом мы и обратились к Э.Полухову.
В ответ на это глава пресс-службы МИД заявил, что "данный вопрос в первую очередь должен быть адресован в миграционную службу". "Но если исходить из реалий, то наиболее тесные контакты Азербайджана происходят с Ираном и Турцией", - сказал он.
Отметим, что создается интересная ситуация. С одной стороны, Азербайджан упорно ратует за упрощение визового режима между нашей страной и Евросоюзом и в то же время "спускает на тормоза" вышеупомянутое соглашение о реадмиссии. Но понятно, что для достижения упрощенного визового режима надо решить задачу-минимум, то есть подписать соглашение о реадмиссии.
Свое отношение к вышесказанному замечанию Э.Полухов высказал следующим образом: "Это вопрос переговоров. Если в отношении Азербайджана будут выдвинуты какие-либо условия, то мы будем исходить из собственных интересов".
Своим мнением по данному вопросу поделился и депутат Милли Меджлиса Захид Орудж. Он заявил, что пока такое соглашение для ратификации в парламент не поступало, однако, по его словам, необходимость смягчения визового режима между Азербайджаном и ЕС давно созрела.
"Если мы являемся стратегическими партнерами, то такие искусственные преграды не должны возникать между нами. Мы со своей стороны в парламенте и на международных встречах неоднократно поднимали этот вопрос. Нужно дать людям свободно передвигаться, а не создавать для них искусственные преграды. Мы надеемся, что наши европейские партнеры изменят свой подход к этому вопросу", - сказал З.Орудж (1news.az).
Ф.Теймурханлы
|