Главная » 2009»Сентябрь»10 » В Армении растет тревога по поводу карабахского урегулирования
12:11
В Армении растет тревога по поводу карабахского урегулирования
В Армении растет тревога за судьбу переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Судя по сообщениям армянских СМИ, в октябре процесс урегулирования конфликта на основе Мадридских принципов фактически переходит в решающую и не выгодную для Еревана фазу. Еще одним поводом для беспокойства Еревана армянские эксперты называют ожидающееся принятие Генассамблеей ООН очередной резолюции о ситуации «на оккупированных территориях Азербайджана».
Так, экс-глава МИД Армении и бывший представитель этой страны в ООН Александр Арзуманян выразил серьезную обеспокоенность по этому поводу. «Не может быть выгодным для Армении и Нагорного Карабаха какой-либо документ, в котором Армения представляется страной-оккупантом», - сказал он. По словам Арзуманяна, сейчас Азербайджан решает четкую политическую проблему по возможности с большего количества трибун озвучить выгодные для себя определения: «Это была целенаправленная деятельность, которую армянская дипломатия соответствующими ответными действиями должна была предотвратить, и допущение такой деятельности является результатом слабой работы армянской стороны».
Тревогу по поводу того, что Ереван проигрывает переговоры по урегулированию конфликта, бьет и лидер армянской оппозиции, экс-президент Левон Тер-Петросян, который вызывает особое беспокойство правящего в Армении карабахского клана. Он потребовал от властей раскрыть суть уступок, на которые они идут. «Геноцид отдали, отдадут и Карабах... Скорее всего, уже отдали», - заявил Л.Тер-Петросян в Иджеване. Правда, слова Тер-Петросяна не означают, что он видит иной выход из ситуации. Да и сам экс-президент в свое время был удален от власти карабахским кланом, потому что дал согласие на предлагаемую Нагорному Карабаху автономию в составе Азербайджана. Судя по всему, Л.Тер-Петросян придерживается принципа «клин клином вышибают» и пытается разыграть ту же самую карабахскую карту для своего реванша. Впрочем, он этого и не скрывает, заявляя, что единственная возможность не потерять окончательно Карабах – это отстранение нынешних властей. «Серж Саргсян должен уйти как можно быстрее», - заявил он.
Сам С.Саргсян уходить не собирается, хотя, вероятно, уже понимает, что ему в любом случае придется сделать то, что 17 лет назад не дали сделать Л.Тер-Петросяну, – освободить оккупированные территории. Как следует из заявлений армянской оппозиции, осознавая, что Азербайджан дипломатическим штурмом взял мнение международного сообщества и Ереван проигрывает на переговорах, глава Армении Серж Саргсян решил устрашить мир своей армией. «Благодаря армянской армии политическое руководство Армении уверенно и с достойных позиций выступает в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта», - заявил он на рабочем совещании с руководящим составом Минобороны.
Но страх, который хотел навеять С.Саргсян, быстро улетучился, когда руководство армянской армии буквально переполошилось при виде плановых учебных полетов азербайджанской военной авиации на линии соприкосновения войск.
Похоже, причины для беспокойства у армянского общества и самого С.Саргсяна действительно есть. Судя по уверенным заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, переговорный процесс развивается явно не в пользу Армении. «Могу сказать, что наши усилия уже дают первые результаты в переговорном процессе. Во все времена наша позиция заключалась в том, что этот вопрос может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Люди в Нагорном Карабахе могут жить в рамках высокого статуса автономии, в рамках единого Азербайджанского государства. Сегодня за основу взяты эти принципы. То есть, переговоры ведутся на основе этих принципов, и любое соглашение может быть только на основе этих принципов», - заявил президент Азербайджана в ходе ифтара (вечернее разговение для постящихся), устроенного главой Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде по случаю священного месяца Рамазан.
Президент подчеркнул, что конфликт может быть урегулирован исключительно поэтапным путем, и вынесенные на стол переговоров предложения обеспечивают поэтапное решение. «Все оккупированные районы будут последовательно освобождены, наши соотечественники возвратятся в эти районы. Там будет восстановлена вся инфраструктура и на последующем этапе будет определен правовой статус Нагорного Карабаха», - заявил И.Алиев, вновь подчеркнув, что речь идет о статусе в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Не случайно глава государства напомнил и о стремительном росте международного авторитета Азербайджана и числа дружественных стран. Этот фактор играет не последнюю роль в мирном урегулировании конфликта. Как пишет Wall Street Journal, нагорно-карабахский конфликт представляет большой риск для Европы, старающейся модифицировать систему поставок энергоносителей из Каспийского бассейна.
Издание приходит к выводу о том, что роль Туркменистана в проекте Nabucco была слишком преувеличена, поскольку перспективы строительства газопровода по дну Каспийского моря весьма туманны. Кроме того, Ашгабат связал себя 25-летним соглашением с Россией, а также строит мощный газопровод (объем прокачки 40 млрд. кубометров) до Китая.
Таким образом, констатирует газета, Азербайджан стал рассматриваться западными странами как главный поставщик газа в проекте Nabucco. Соответственно Европа кровно заинтересована в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Не говоря уже о США и таких влиятельных странах региона, как Россия и Турция.
Все эти факторы усиливают пораженческие настроения в армянском обществе. Как заявил недавно однополчанин Сержа Саргсяна по оккупационной войне, инициатор движения "Объединение армянских добровольцев" Жирайр Сефилян: "Мы (Армения и армянские сепаратисты Карабаха. - R+) настойчиво продолжали играть в бессмысленную игру под названием "два государства" и, кажется, забыли, что это была всего лишь игра".